找寻心灵的出口

Muslimah风尚季 2020-03-18 13:44 33

摘要:往往,社会的丑陋姿态在一个人面前显露无遗时他必定会开始找寻一片净土,让心灵得以解脱和安慰。     一位女士,...

往往,社会的丑陋姿态在一个人面前显露无遗时他必定会开始找寻一片净土,让心灵得以解脱和安慰。

     一位女士,从事教师工作很多年了,也一直很热爱这份神圣的职业。但当她渐渐发现学校中上下级教师之间,以及教师与学生家长之间存在着丑恶的利益关系,内幕一片黑暗,且在近几年愈演愈烈时,她一时很难接受。在她看来,学校常被美其名曰培育骄子、精英的圣土,教师则是人类灵魂的工程师,可现实的污浊颠覆了这一切。于是,她想找寻一方净土,让心灵从那些黑暗中解脱出来。或许,是想彻底搞懂人为了什么而活,人生的意义与价值又是什么?

她出生于回族家庭,因此,理智和惯性促使她去寻找一位阿訇解决他的困惑,而没到深山老林去寻找禅师,也没有跨进教堂去会见牧师,更没有把自己扔进娱乐、低迷的场所去寻求解脱和心灵的放松。

安拉的前定。最终她在拜访一位阿訇前偶遇一位穆斯林同胞,在进行了一番简单的交流后,从这位同胞的言谈中,她觉出她面前的这位穆斯林同胞知识渊博,应该可以为自己解决困惑,为自己的心灵寻找出口。于是,她便把自己所处环境中的种种以及所感所想,和对这个肮脏社会的鄙夷和盘托出。感赞真主,在这位穆斯林同胞侃侃而谈几小时后,她的脑海似乎清晰了,困惑也解决了。这位穆斯林以伊斯兰的包容性、与世无争的优越性、淡泊名利的高尚性等多方面的知识开启了她的心灵。她决心开始了解伊斯兰文化的内涵,这几小时的交流,使她了解到很多她活了40多年也不曾知道的关于伊斯兰文化的知识、常识,伊斯兰是她面前这位穆斯林同胞乐观并且看淡今世的法宝,这位穆斯林同胞有着完美的信仰,而她却只是一个父传子受的回族,虽然她出身于回族世家,但对伊斯兰却也只是略知一丝而已。直到如今,感觉到了世态的炎凉和龌龊,才想到寻求信仰的帮助。这番交流后,她开始逐步学习伊斯兰,理解伊斯兰,实践伊斯兰,直到彻底明白和信服——活着是为了谋求两世的幸福和吉庆,并从敬主爱人、乐观向上、命人行善、止人作恶中体会伊斯兰完美生活方式的美好。求助慈悯她。清高的真主说:

“你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。你们当敬畏安拉,因为安拉的刑法却是严厉的。”(5:2)

我们所处的这个环境不利于信仰的升华和建设。我们每个人都在物质至上的喧嚣洪流中摸爬滚打,身不由己的在良心和虚荣心之间苦苦挣扎,为了得到人的仰慕,我们没有了灵魂。只剩下一片臭肉在尘世中无益的奔波。在这个社会中,只有用钱财和荣誉来体现我们存在的意义和价值。可是,当我们一切都拥有之后,却发现,我们的心灵一无所有。除了空虚还是空虚。因为,缺乏正确的信仰。这个社会没有让我们感觉到真正的满足和快乐,只有腐败、名利、堕落、欲望、自私、无益、空虚。

我们该怎么办?怎么与幸福挂钩?怎么让心灵从散发恶臭的社会中解脱出来?

在《伊斯兰——人类幸福的源泉》一册中,一些文字为这个社会中的迷茫者找到了出路:伊斯兰。伊斯兰是一个以人性为基点的天启信仰,因此它为我们提供了一个完整的、无瑕疵的价值体系,并内化为每一个信仰者的思维方式和特定的价值标准以及价值取向。有了真正的信仰再去面对纷繁芜杂的世间万象,我们就不会迷失自我,不会迷茫,惶惑,不会再像从前那样感到无所适从,更不会感到无助和孤独。因为有信仰的人是生活中的强者,有着强大的精神力量,有着明确的是非判断标准,良好的心理素质,足以直面人生的惊涛骇浪。对人类来说,至善的选择就是伊斯兰,就是崇拜独一的造物主,并劝善戒恶,这样我们必然会获得最好的结局。清高的安拉说:

“凡行善的男女信士,我誓必要使他们过一种美满的生活,我誓必以他们所行的最大善功报酬他们。”

我们所处的这个社会,因环境的影响,会存在很多和那位女士有着一样经历、一样感受的迷茫者、空虚者、想要寻求心灵的宽慰和解脱者、想要使生活幸福者,那么,希望真主引领更多人能像那位女士一样,看透这虚假的尘世,主动寻求帮助,主动让自己渐渐靠近幸福。今后两世永久的幸福。清高的真主不会抛弃任何人,他在《古兰经》中说“如果你们不知道,就应当询问精通记念者。”(217


本文来源于穆斯林女子风尚季的个人空间

相关推荐

评论列表
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~
关闭

用微信“扫一扫”